Vom Birnweggli über Salatsauce bis hin zur asiatischen Teigtasche. Seit 22 Jahren produziert die Familie Estermann auf ihrem Landwirtschaftsbetrieb «Bueche» in Rain mit viel Hingabe reginale und internatinale Köstlichkeiten mit Schweizer Qualität. Der Markt fordert innovative, regionale Spezialitäten mehr denn je. Diese Chance nutzt Familie Estermann und wagt neue Wege.

Die Estermann Frischmarkt GmbH wurde 2006 gegründet und hat sich während den letzten 13 Jahren zu einer bekannten, regionalen Lebensmittelmanukfatur entwickelt. Man fokussierte sich auf die Produktion von Nischenprodukten, die sorgsame Handarbeit fordern und für die grossen Produzenten nicht interessant sind. Neben der Herstellung der Eigenmarken «Feines aus Luzern», «Kaspar» und «Swiss Pie Company» bauten Estermanns einen breiten Kundenstamm aus und man beliefert neben Coop, Migros und Globus auch grosse Gastrozulieferer. Mit dem Geschäftspartner von «Swiss Pie Company» Brive Pasquali kann die Familie Estermann einen ausgezeichneten Foodkreator zählen.

Ein Neustart in der Chrummweid

Mit den wachsenden Produktionsaufträgen stieg auch der Anspruch an die Produktionsräumlichkeiten. «Ich arbeite sehr gerne am jetzigen Standort und es macht mich sehr stolz, wie viel wir auf kleinstem Raum erreicht haben», so Arno Estermann. «Doch in den jetzigen Räumlichkeiten stossen wir an Grenzen: Produktionsmengen, Logistik und Effizienz zu optimieren ist nicht möglich. Leider wurde eine Erweiterung am bestehenden Standort aus raumplanerischen Gründen nicht bewilligt.» Nach der langer Aufbauarbeit und so viel Herzblut ist aufhören keine Option. So hat sich die Familie Estermann 2017 für einen Neubau im Gewerbegebiet Chrummweid in Rain Land entschieden. Irene und Arno Estermann sind Urrainer und wollen dem Rain treu bleiben, was die Wahl vom neuen Standort einfach machte. Sie werden in den neuen Räumlichkeiten nicht nur arbeiten sondern auch ihr neues Zuhause einrichten.

Qualität mit Bestand und Platz für Gäste

Mehr Platz, einfachere Prozesse, innovative Geräte und bessere Arbeitsbedingungen für Mitarbeitende, darauf freuen sich Estermanns. Der Neubau bietet auch einen ansprechenden Verkaufsladen und Platz für Gäste:  Führungen durch die Produktion, Feierleichkeiten und Events. Der Spatenstich erfolgt noch dieses Jahr und der Einzug ist auf Herbst 2020 geplant. «Wir werden einen Holzbau mit einer Fotovoltaikanlage realisieren, damit wir möglichst viel Strom selber produzieren können und das ganze Gebäude mit der Abwärme der Produktion beheizen können.» Die jetzige Produktion wird stillgelegt und der Bauernhofbetrieb wird zusammen mit Sohn Manuel weitergeführt.

Aus Estermann Frischmarkt wird Pura Culina

Um professioneller und moderner auf dem Markt wahrgenommen zu werden, hat man sich entschieden den Firmennamen auf Pura Culina zu ändern. Pura Culina verspricht hochwertige Herstellung frischen, regionalen Produkten, von Rezeptur bis Verpackung. Bevor es aber mit dem Bau losgeht, freuen sich Estermanns auf die Vorweihnachtszeit:  Die Herstellung der Geschenkkörbe mit Produkten von Feines aus Luzern und Kaspar sollen Kunden, Freunde und Bekannte begeistern und glücklich machen.