Was wird bei Pura Culina gebaut?

Pura Culina vergrössert das Gebäude. Es gibt einen Anbau auf der Ostseite des Gebäudes. Zusätzlich wird das gesamte Gebäude um einen Stock erhöht.

Was und wie wurde geplant?

Bei der Planung des Pura Culina-Gebäudes im 2019 war klar, dass die Möglichkeit zu einer Vergrösserung der Manufaktur bestehen muss. Auf Papier wäre dies ungefähr im Jahr 2030 geplant gewesen. Die Kapazitätsmöglichkeiten können jedoch bereits heute nicht mehr voll ausgeschöpft werden, vor allem aufgrund des Platzmangels. Hinzu kamen neue Zonenrichtlinien, welche eine Aufstockung nur noch bis 2024 ermöglichte. Somit wurde im Herbst 2023 entschieden die Vergrösserung so schnell wie möglich umzusetzen.

Die Möglichkeiten wurden sorgfältig geprüft und die bestmögliche Lösung gefunden und zur Baubewilligung eingereicht. Anfangs 2024 kam die Bewilligung und der Start wurde auf Ende Februar angesetzt.

Für was wird mehr Platz benötigt?

Die Produktion ist aktuell in vier Hauptbereiche eingeteilt – Kochen/Vorbereiten, Herstellen/Backen/Dämpfen, Verpacken Tiefkühl-Produkte und Verpacken Feines aus Luzern-Produkte.

Pura Culina stellt rund 270 verschiedene Rezepte her. Diese Vielfalt an Produkten benötigt eine sorgfältige Planung, damit die Maschinen und Geräte ausgelastet sind und alles aneinander vorbeigeht. Hinzu kommt die Produktsicherheit und Auslastung des Personals. Viele Aspekte welche berücksichtigt werden müssen. Platzeinschränkungen helfen dabei nicht. Später können mehrere Produktionslinien laufen und es gibt mehr Platz für Geräte, zum Beispiel zwei weitere Backöfen.

Ein weiterer Pluspunkt nach der Bauzeit wird der separate gekühlte Raum für die Teigproduktion sein. Jede Art Teig verhält sich bei unterschiedlichen Temperaturen anders. Mit der kontrollierten Raumtemperatur ist es regulierbar und die Qualität kann so verbessert werden.

Für mehr Produktesicherheit teilen wir die Produktion auf. Die süssen Produkte werden vom salzigen Bereich getrennt. So nehmen die Produkte nicht den gegenseitigen Geschmack an, die Allergene sind kontrollierter und es ermöglicht eine effizientere Produktion.

Es freut uns sehr, wie gut das Fabrik-Lädeli besucht wird und Geschenklösungen zusammengestellt werden. Das Lädeli wird einen Stock höher ziehen und der jetzige Lädeli-Bereich wird in Produktionsbereich umgebaut. Separat wird es einen Eventraum für ca. 80 Personen geben, damit wir auch grössere Gruppen bei uns begrüssen dürfen. Das Angebot dazu wird im Sommer erstellt.

Kann die Produktion normal weiter laufen? 

Ja. Der Durchbruch zum Anbau wird erst gemacht, wenn der Anbau zur Produktion fertig ist. Wenn dies soweit ist wird gezügelt und umgestellt. Dies wir ein kurzer Unterbruch geben (ca. 1-2 Tage).

Im Verlauf des Frühlings werden im 1. OG (Lädeli, Wohnung & Büroräume) Stützen platziert und eine Decke eingebaut. Anschliessend findet die Aufstockung statt. Das 2. OG. wird fertig eingerichtet und im Verlauf der Sommerferien wird das Lädeli umziehen. Damit im 1. OG Produktionsräume entstehen können.

Wie viel mehr Platz gibt es nach Abschluss der Bauarbeiten?

Pura Culina AG hat ab Herbst rund 60% mehr Fläche für die Produktion, Lagerräume und Eventraum.

Kann das Gebäude in ein paar Jahren noch weiter ausgebaut werden?

Aktuell wäre dies nicht möglich. Die Möglichkeiten sind voll ausgeschöpft.

 

Wir danken unseren verständnisvollen und unkomplizierten Nachbarn für die Offenheit und das Verständnis. Sowie allen Beteiligten für die rasche Umsetzungen in der Planung, Bewilligung und Umsetzung.

Gerne halten wir Sie auf dem Laufenden, was auf der Baustelle passiert.